Scorzonera fritta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Berici Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
La scorzonera fritta viene preparata tagliando la radice in pezzi prima di bollirla e successivamente immergerla nella pastella per la frittura servendola infine calda in tavola. Ecco i passaggi per la ricetta della scorzonera fritta.
Ingredienti
- Acqua 2,5 l
- Sale q.b.
- Aceto 1 bicchiere
- Scorzonera 800 g
Per la pastella
- Farina 00 200 g
- Sale 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
- Uova 2
- Latte intero 1⁄4 l
Per friggere
Preparazione
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Mescolate in una terrina due litri d'acqua con l'aceto. Raschiate sotto acqua corrente la scorzonera e mettete subito ogni radice nell'acqua acidulata con l'aceto, dopo averla tagliata in due o tre pezzi.
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Fate bollire in una casseruola la rimanente acqua con una buona presa di sale. Levate i pezzi di scorzonera dalla terrina e immergeteli nell'acqua bollente. Lasciateli cuocere per 20 minuti e scolateli poi con una schiumarola.
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Disponete la farina in una terrina, unitevi una presa di sale, l'olio e le uova. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti, aggiungendo pian piano il latte, finché otterrete una pastella liscia e omogenea.
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Riscaldate bene l'olio in una casseruola, girate i pezzetti di scorzonera, pochi alla volta, nella pastella, immergeteli nell'olio bollente e friggete per 4 minuti. Toglieteli poi con una schiumarola e scolate l'unto di cottura su carta assorbente.
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Serviteli quindi subito. A piacere potete aggiungere alla pastella 60 gr. di parmigiano grattugiato e usare al posto del latte birra oppure sidro.